2月6日(火) 「だし」についての学習(5年生)
「だしのよさを知ろう!」
給食センターから栄養士さんが来てくださいました。
小魚とか海の物みたいなにおいがするよ。
家のみそ汁と似ていたから、かつお節だと思います。
だし入りのみそ汁(かつお節、煮干し)とだしなしの
みそ汁の、色・香り・味を比べました。教科書で読んで
知るだけでなく、実際に味わう体験をすることで、だし
のよさを実感することができました。
2月6日(火) 「だし」についての学習(5年生)
「だしのよさを知ろう!」
給食センターから栄養士さんが来てくださいました。
小魚とか海の物みたいなにおいがするよ。
家のみそ汁と似ていたから、かつお節だと思います。
だし入りのみそ汁(かつお節、煮干し)とだしなしの
みそ汁の、色・香り・味を比べました。教科書で読んで
知るだけでなく、実際に味わう体験をすることで、だし
のよさを実感することができました。
日曜日 | 月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 | 土曜日 |
---|---|---|---|---|---|---|
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |