第2回目の伊久美移動教室へ行きました。
まずは、やまゆりでそば打ちです。
粉を混ぜて、水を入れます。
練ったそばを手で伸ばしてから
麺棒でさらに伸ばします。
のばした麺を包丁で切ります。
大きい包丁です。どきどきです。
そば打ちの次はヤマメのつかみどりです。
余りよいお天気ではありませんが、明るく、川の水位も低いので予定通りにやりました。
ヤマメつかみ捕り一番乗り
すごいね
「さあ、つかまえるぞ。」
「頭を持つとつかみやすいよ。」ヤマメ平の清水さんが先生です。
次にナイフで内臓を出します。
なかなか上手です。
少し肌寒い気候でしたが、川遊びも予定通りやりました。
「寒い人は無理に川に入らなくていいよ。」
最初は「つめたーーーい。」と言っていた子どもたちでしたが
少したったら、みんな川に入っていました。
「たのしーーーい。」
わな(こうろん)を仕掛けました。
ほんの10分で30匹ほどのカワムツが入りました。
ヤマメもそばもおいしくいただきました。
「自分たちで打ったそばはおいしいね。」
食事の後は伊久美探検です。
地層の観察などをしました。